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西北有一种米饭,里面既没有大米,也没有小 [复制链接]

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小麦作为一个西来的外国货,进入中国的北方大地后,经过几百年的坎坷曲折,中国人终于接受了这种食物,并且慢慢变成了北方人民的主食,尤其在不主产大米的北方地区更为明显。那么在小麦还么有传入中土之前,中国人以什么为主食呢?如果各位还么有忘曾经学过的历史知识的话,我们知道我们的祖先在公元前约——年的时候,分别在长江下游和黄河中下游地区开始了种植稷黍(稷米粘者为黍,稷即糜子)、粟米和水稻的活动,可以说这三种农作物的发源于我国。

因此黄米、小米和大米便成为了小麦出现之前黄河中下游流域先民们的主食。而其中的稷黍米饭从后稷教人种植庄稼开始,便成为了黄土高原人们不可缺的主食。

带皮的糜子,脱皮后便是黄米

面粉来自于小麦的磨细,但是小麦属于一种对于气候要求很高的粮食作物,这可能与其早年的成长环境有关,其起源地小亚细亚一带属于典型的地中海冬雨夏干气候,而我们内陆并没有这样的气候,因此小麦的产量在传统靠天吃饭的岁月里,灾年颗粒无收经常出现,但是稷黍、谷子这两种粮食,却是极其耐旱且不需要太多肥力,非常薄的地里也会有一定收成。因此祖祖辈辈的人们便选择了它们。(下文中所说的米饭和米汤都以黄米米,即糜子和粘糜子米做成,既不是谷米,也不是大米)

黄米,并非谷子(粟)的果实小米

1、米饭

小米饭,在家乡一带并不多见。因为谷子的种得并不普遍,十里八乡,有一两家人种已经算不错了。对于种庄稼的农民来说,以自己并不出产的粮食作为主食,是不可想象的。记得从小时候记事起,米饭就是家乡人一年大半时年的主食。特别是入冬后,刮着凛冽的西北风,户外温度经常达到零下15摄氏度左右或更低,一天之中吃得两顿饭中的第一顿尤为重要,因为要靠它提供多半天的热量,抵御寒冷。因此不懂得食物热量计算的祖先们凭借对于植物中药药性的判断,选择稷黍,因为其的确性热,还可益气。

一家人,蒸一大锅米饭,多半为稷米饭,因为黍米,是粘的,吃多了不利于消化,和糯米一样。说是蒸米饭,其实是煮,就是将黄色碾去皮的稷实(糜子)两三次用水淘净,倒入大锅中,加入适量的水,盖好锅盖煮就好了。水和米的比例很重要,水多米少,就会煮成稀饭或米汤,水少米多,一锅干饭就问世了。

黄米饭

乡下人,以前多用风箱,因为烧柴火。因为90年代之前也没有电,有鼓风机也没法用,况且烧柴火,也用不得鼓风机。右手拉风箱,左手同时往灶台的锅眼门里添树叶、碎树枝等烧火,随着锅盖被水蒸气的掀动,锅沸了。然后用慢火再煮,等到有一股稷米饭特有的香味散发出来时,就预示着米饭熟了。用饭勺舀满碗,端在冻得冰冷的手里,顾不得嘴烫便就着泡菜或是咸菜,炒的几个菜大吃起来。对于没吃过的人来说可能不好下口,因为这种米饭它的米粒既没有小米那么小,也没有大米那么大,况且这种米饭也不过米饭那么干湿刚好,它的存在状态差不多介于正常的大米饭和大米稀饭之间。

小时候和小伙伴们在吃米饭的那天,都特别期待最后铲锅的那一刻,因为有香喷喷的锅巴,其实地道的,叫刮刮。被锅底烫得发黄的颜色,不薄不厚的一大片,小朋友拿在手里,咔嚓咔嚓的咬着,回味无穷。它不像大米饭的锅巴,由于大米的颗粒较大,并不易于吃,也不像现在超市里卖的专门做的锅巴,那么油腻。

2、米汤

春夏秋三季,对于家乡人有一种食物肯定是必不可缺,那就是米汤。粥和稀饭这两个词语,在家乡的方言里似乎根本就么有。米汤这种东西,很补。小时候曾多次见村子里许多家庭条件普通的人家有媳妇坐月子,会用加了红枣黑糖的米汤,为孕妇补身子。农家的耕牛刚下了牛娃(牛犊),母牛就会享受到人类的待遇,每天有米汤喝。

通常,春夏秋季的早上大家常喝米汤,这也是人们在农忙时的一顿饭。农忙时,根本没有时间细工出慢活地去做一些复杂的很费神的饭菜,以简单为要。因为果园里的苹果树花还等着疏,地里的麦子还等着割呢……烧半锅米汤,馏一屉子馍,就着切碎的青辣椒或者其他凉拌的时令蔬菜,一顿饭就可以快速地吃完了。米汤,有的人喜欢喝清汤多,米粒少的;有人喜欢喝浓稠的;有人喜欢往里面加盐,有人觉得原味的米汤很解渴,加了盐会渴得很快,不理解为什么里面要加盐。但是不管怎样,就米汤这种吃食来说,来自家乡的人很依恋。

小时候生长于一个地方,那个地方留给你味蕾的记忆,你无法抹除。许多人已经离开家乡,进入了异地的城市,但是你去他家,你会看到,家乡熟悉的饭菜饮食习惯一丝未改,令你惊觉到了异乡的家乡,心中温暖依旧。一个人一生最初的味道印象源于儿时,那个意识纯净的时光。那些味道常常在家,你觉得稀松平常,但当你走的地方多了,你无意间碰到即使有一丝丝那么相像的味道,你都会觉得有遥远乡土的感觉。

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