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饮茶之水学问很深 [复制链接]

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茶与水的关系,历来为世人重视。旧时茶馆有对联云:“扬子江心水,*山顶上茶”,这里的*山顶上茶,说的是*山山顶产的好茶,也就是现在的*山毛峰茶,自古就是极品好茶的代名词。而扬子江心水,指的是中泠泉水,此水产于江苏镇江附近的长江礁石之中,是被唐人推崇最为适宜煎茶的好水之一。上联是名水,下联是名茶,可见在真正懂茶的人看来,好水和好茶同等重要。俗话说,器为茶之父,水为茶之母,有好茶没好水,那在茶客眼里,是不可想象的一大憾事。清代大诗人袁枚一言以蔽之:“欲治好茶,先藏好水。”

甚至,因为茶文化,衍生出了中国独一无二的水文化。这其中的故事也就十分有趣。

名泉的故事

很多人都知道,无锡惠山的“天下第二泉”十分有名,瞎子阿炳有一首二胡名曲《二泉映月》借景抒情,融情于景,也是好听至极,名泉名曲,相得益彰。殊不知这个惠山泉,最初却是因为品茶之水的排名才声名鹊起,继而流芳百世的。唐代的茶圣陆羽和品水大师刘伯刍品论宜茶之水,都将惠山泉水列为水品第二,这才有了名满天下的第二泉。

现在一般认为,饮茶品水之说,最初就是始于唐代陆羽(-年)和其同时代的刘伯刍(-年)。唐人张又新有一本论水专著名为《煎茶水记》,书中记载了刘伯刍品鉴天下名泉,将适宜烹煮名茶的泉水列为七等,即扬子江南零水(也就是中泠泉水)第一,无锡惠山寺石水第二,……扬州大明寺第五,吴淞江水第六,淮水最下第七。(张又新本人也曾亲自对上述七等水加以品鉴),该书同时记载有陆羽评水故事,说是陆羽曾口授,“楚水第一,晋水最下”。陆羽列庐山康王谷谷帘水第一,无锡惠山寺石泉水第二,苏州虎丘寺水第五,扬子江南零水第七,丹阳县观音寺水第十一,扬州大明寺水第十二,桐庐严陵滩水第十九,雪水第二十。

其实认真分析不难看出,刘伯刍久居吴中,所评之水均在吴地;陆羽生为楚人,对楚地之水更为钟情。在唐代信息闭塞、交通不便的环境条件下,要把天下之水收集完备再分出高下,实在不是一件容易的事。所以两人榜单所列是否得当,值得后人推敲玩味。但不可否认的是,这些名泉经二人评定之后,声誉倍增,历代文人墨客慕名而至,纷纷品茶鉴水,留诗赋词,挥毫题字,名泉最终驰名四海,这一点应为陆、刘二人始料所未及。

据说惠山泉为唐朝大历末年开凿的山泉,泉水分上中下三池,以上池的水质最佳,甘香重滑,煮茶最宜。明许次纾《茶疏.择水》称,惠泉“甘鲜膏腴,至足贵也”,评价极高。有史料记载,宋徽宗时此泉进贡朝廷,月进百坛。泉水也能成为皇家贡品,真是闻所未闻了。

相对于天下第二泉,天下第一泉的称号就比较乱,说法不一,比较著名的有四处。比如上面提到的中泠泉,此泉位于江苏镇江的金山。在古代,中泠泉水位于波涛汹涌的扬子江心,汲取不易。据《金山志》记载:“中泠泉在金山之西,石弹山下,当波涛最险处。”一个最险处,激发出今人无限的想象。据说到中泠泉取水要在固定的时辰,还需要有专用的器具,汲水时,用一根长绳系住铜瓶或铜葫芦,徐徐放入石窟之中的泉池中,才能得到泉水。波涛汹涌,白浪滔天,江风阵阵,取一瓶(壶)水极其艰难,整个画面场景犹如播放惊险大片,真心佩服古人追求极致完美的大无畏精神。好在后来,因江道渐渐北移,金山开始与南岸陆地相接,中泠泉从江心来到了南岸,成为陆地上的一眼泉井,金山的中泠泉就不再是“江心水”。

说到北京玉泉,不能不提到清朝的乾隆皇帝。乾隆是个喜欢附庸风雅的人,也是够水准的茶客。他用过了北京玉泉山的泉水后,对晶莹似玉的玉泉池水大加赞叹,钦定它为天下第一,这北京玉泉于是当仁不让成了名泉之首,一时风光无二。相传还是这位皇帝,在南巡时带北京玉泉水出京,路过济南,不经意间品尝到了清澈透明、味道甘美的趵突泉水后,便立即换掉原来的泉水,改带趵突泉水,并改封趵突泉为“天下第一泉”。虽然说,皇帝一言九鼎,乾隆想封哪个第一别人都无可奈何,但贵为天子,这种朝秦暮楚,儿戏般动辄乱封第一的举动,到底还是有点搞笑的意味。

那天下第三泉又在何处呢?说法同样有别。刘伯刍评定的第三泉在苏州,即虎丘的观音泉。泉水澄清甘冽,素享盛誉。陆羽评定的第三泉为湖北蕲水的兰溪石泉,乾隆御封的第三泉则是济南的珍珠泉。

水质的好坏

陆羽《茶经》五之煮,介绍了烹茶的方法和不同水质的优劣,其中云:“其水用山水上,江水中,井水下……其江水取去人远者,井取汲多者。”也就是说,品茶用水,山泉水最好,江水一般,井水比较差,江水要取用离人远一些的,言外之意自然也就是江心之水,井水要选用那种取水较多的井水。井水比较差,这个说法似乎与我们的想象有点出入,但请不要忘记,那是在遥远的古代,山水、江水也都是没有任何污染的好水,之所以胜过井水,是因为它们都是流动的水,是比较“活”的水。

联想到今天的我们,已经把古人视为下品的井水当做不可多得的泡茶好水,真的让人不胜唏嘘了。

话说回来,那是不是只要山泉水,古人都认为好呢?并非如此。明朝徐献忠在《水品全秩》中说,“泉有滞流积垢,或雾翳云蓊,有不见底者,大恶。若冷谷澄华,性气清润,必涵内光,澄物影,斯上品尔。”可见泉水也有好坏之分,这里面学问甚大。明代张源说,“山顶泉轻而清,山下泉清而重,石中泉清而甘,沙中泉清而冽,土中泉淡而白。”陈继儒说,“流动者良于安静,负阴者胜于向阳。山削者泉寡,山秀者有神。真源无味,真水无香。”田艺蘅认为,佳泉必重,也就是好的山泉水,水质应当醇厚浓郁。而且他还认为,有佳山必有佳泉。“山厚者泉厚,山奇者泉奇,山清者泉清,山幽者泉幽,皆佳品也。”徐献忠说,“山深者厚,若大者气盛,丽者必出佳泉水,山虽雄大而气不清越,山观不秀,虽有流泉,不佳也。”诸多名家不但告诉你什么样的泉水是好泉水,还教给你如何去寻找好泉水。

纵观古人文献,通常认为上佳的山泉水应该是清、甘、厚、寒,只有具备这些特征的泉水才适合煮茶泡茶。

好泉发现着实不易,但又不可能时时守在泉边取水,于是就有行家教你贮存泉水的办法。宋代周辉《山家清事》中说:“腊月剖修竹相接,各钉以竹钉,引泉之甘者,贮之以缸。”这里的几个词,腊月、竹钉、缸,值得注意划重点。明人罗禀关于长时间蓄积保存泉水的方法,则更是有些复杂,他在《茶解》中说:贮存泉水,“大翁满翁,投伏龙肝一块,即灶中心干土也,乘热投之。贮水翁需置阴庭,覆以沙石,使承星露,则英华不散,灵气常存”。是不是感觉有很深的诀窍?

古代的文人骚客烹茶十分重视水质,他们把饮茶品茗视为雅事,素有“三不点”的说法,其中第一就是泉水不甘不点茶。这里的点,就是点茶、泡茶。宋朝陆游有诗云:“汲取满瓶牛乳白……不是名泉不合尝。”在讲究的文人们看来,普通的水煎泡出来的茶,失去茶的真味,即使茶叶再好,那也只是暴殄天物的一种糟蹋而已,令人无法接受。这样的品饮他们是不屑一顾的。

五花八门的水

其实,能用于煮茶泡茶的水,远不止山水、江水和井水三种。从来源上概括,水可以分为天水和地水两大类。天水包括雨水、雪水、露水,地水包括江河水、泉水、井水等等。比较一致的看法是,雨雪水和山泉水是煮茶泡茶的首选。从今天的观点看,这样的水受到的污染比较少,所以更加洁净。明屠隆《茶说.择水》说:“天泉,秋水为上,梅水次之,秋水白而冽,梅水白而甘,甘则茶味稍夺,冽则茶味独全,故秋水较差胜之。春冬二水,春胜于冬”。就是说,按照四季划分,秋天的水会比夏天的水好一点,秋天的水能保全茶味,夏天的水则会夺走茶味。春天的水比冬天的水好。相信这其中细微的差别,不是大神经过了无数次的品鉴探索,是不可能区别清楚的。

泡茶之水讲究的是四个字:“新、活、清、净”。也即是说,要选择新鲜有活力的水,清凉无杂质的水,而不能用陈水死水浊水。只有用好水泡茶,才可以确保不失茶之“真味”,用现代话说,就是能让好水衬托好茶,让茶叶中所含的各种有效成分通过合适的水,充分释放,让茶之香、茶之色、茶之味、茶之韵得以展现,让品茶成为一种感官生理上、精神心理上美的享受。

现代科技和工业发展,衍生出自来水和五花八门的矿泉水、纯净水,与古时候相比,又多了几种选择。那么这些经过工业化处理的水,是否适合泡茶呢?这是很多人关心的一个问题。

实际上市面上包装出售的矿泉水并不一定适合用来泡茶。因为水中矿物质的增加,影响水质本身的口感。若以矿泉水泡茶,茶汤真正的味道势必受到水的影响。古人讲究“茶味本真”,水夺茶味的做法实不可取。至于纯净水、蒸馏水则相反,这种人工制造出的纯水,水质非常纯正,没有任何污染物,比普通的江河水、自来水要洁净,它们对茶汤表现应该是没有任何增减作用,但与其他优质的水例如山泉水相比,泡茶效果并不突出。不建议用纯净水泡茶的一个重要原因是,人如果长期饮用纯净水,对健康是有害无益的。因为纯净水不但除掉了各种有害物质,同时也去除了许多对身体健康很重要的微量元素。比如锌、镁、碘这几种元素。这种危害是慢性的,是觉察不到的。从正常饮水中能获得的必需微量元素,由于喝纯净水而被除去,长久下去,会对健康造成不可挽回的危害。此外,纯净水、蒸馏水生产成本高,用它们来泡茶的人并不多。

至于自来水,泡茶无论好坏,应该说几乎是现代城市家庭唯一的选择。因为在高楼林立的都市里,家家户户除了自来水,很难找到其他水源。由于自来水含氯和各种杂质,直接用来泡茶将破坏茶汤的味道。因此,在使用自来水时,最好能经过除氯和过滤处理。直接将自来水煮沸5分钟,可以比较快速地除氯,或者将自来水装在开口容器中静置一天以上,让氯气自行散去。至于过滤净化自来水的步骤,可以使用过滤器,尽量使泡茶用水洁净一些。

斗茶即斗水

中国茶叶发展的历史,是一部上下几千年的文化史,有关烹茶品茶的典故数不胜数,其中与品茶之水有关的故事也是精彩纷呈。茶圣陆羽鉴水的典故出自唐人张又新的《煎茶水记》,情节十分精彩。故事说的是唐代宗时期,李季卿到湖州当刺史,到维扬(今扬州)与陆羽相逢。李季卿熟悉陆羽的名字,在扬子渡口的驿站停船。在陆羽将要吃饭时,李季卿说:“陆君善于煮茶,天下闻名,这里的扬子江南零水又特别好,二妙相遇,千载难逢”。因而命令谨慎可靠的士兵执瓶驾驶船只,到江中去取南零水。陆羽趁*士取水的时间,把各种品茶器具一一放置停顿,等候之。不一会,水送到了。陆羽用杓在水面一扬说:“水是扬子江的水,但却不是南零地方的扬子江水,是岸边的江水!”*士大惊,急忙认罪说:“我从南零取水回来,到岸边时由于船身晃荡,把水晃出了半瓶,便用岸边之水加满,不想处士之鉴如此神明!”茶圣仅凭水面扬杓,便能断定士兵所取并非南零水,的确令人咋舌。故事虽然有些夸张,但据此可以推断,陆羽鉴水的功力一定是非同常人,十分了得,已经到了出神入化的地步。

古典四大名著《红楼梦》第四十一回里,也有妙玉奉茶的精彩情节。金陵十二钗之一、翠栊庵里的尼姑妙玉用雨水泡茶招待贾母,却用陈年梅花雪水泡茶,款待林黛玉和贾宝玉,以此来隐喻妙玉对贾母的虚于应付和对黛玉宝玉的另眼相看,其中的细节描写引人入胜。但这毕竟只是小说里的故事。《嘉佑杂志》中有一段苏东坡与蔡君谟斗茶的真实记载,更为有趣。苏东坡不仅是北宋中期才情横溢的文坛领袖,而且是著名的美食家,对茶的研究也造诣颇深。蔡君谟官拜福建路转运使,专管贡茶事宜,算得上是有名的茶叶专家。东坡先生的茶稍次于对手,而且对手煎茶用的是惠山泉水,按说输给对方是意料之中的事。但苏东坡毕竟不是凡人,他别出心裁,釆用竹沥水(竹叶上滴下的水)煎茶,最后居然侥幸取胜了。由此可见,这竹叶上滴下的甘露水真的算得上是超越天下第二泉的极品之水了。

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