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都江堰怀古旅行随笔 [复制链接]

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都江堰怀古

杨洪基-滚滚长江东逝水03:01来自会跳舞的文字的舞台

“都江堰”,一个名称熟悉却是陌生的地方!

儿时就知道,因为有了这个“水利奇迹”,成都大平原变成了“天府之国”。“水旱无虞”、五谷丰登。

“秦王扫六合,虎视何雄哉!”

就是凭着这个肥腴的大粮仓,秦始皇成就了他的千秋霸业,建立了中国第一个中央集权制的王朝。

都江堰古称“灌州”、“灌县”。一听这名字就会联想到水。

其实,人们到都江堰市的第一印象往往是,这里确实是名副其实的水都!

放眼望去,泉喷珠玉,池蕴翡翠;数条激流汹涌的小河穿市而过,使得整座城市似乎二十四小时都笼罩在水的雾蕴之中。

而真正让这座美丽的小城闻名于世的,是伟大的都江堰。

都江堰是举世无双的水利奇迹。

说它奇,奇就奇在自二千二百六十年前秦国的蜀郡太守李冰在无比坚硬的花岗岩上刀劈斧凿,开出人工的岷江新河。

到现在,都江堰不但毫无衰败迹象,反而越发显现出旺盛的青春活力,奔腾不息地灌溉着广袤无垠的成都大平原。

坐在历尽沧桑的伏龙观那油漆斑驳的亭阁之上,看着湍急的岷江浊浪在古树浓荫的“宝瓶口”的峭壁上撞击飞溅的冰雪碎玉。

想起两千多年来,它就是这样经受着巨浪急流的洗礼而忠实地履行着它防洪、灌溉、分洪、冲砂的职能,不禁感慨我们祖先勤劳勇敢、战天斗地的聪明才智。

都江堰美得醉心。

登上巍峨高耸的秦堰楼,似可抚摸白云。

从这里可以俯瞰延绵数千米的都江堰全貌:“鱼嘴”分水堤、“飞砂堰”溢洪道、“宝瓶”引水口,宏伟工程尽收眼底。

从这里看去,一江分而为三,一泻千里,气势如虹。

在楼下小憩了不到五分钟,起码有二十个旅游团从眼前招摇而过。

小喇叭里喋喋不休地重复着同一个话题:“二王庙其实只祭祀李冰一个人。至于他的儿子李二郎嘛,那其实是人们杜撰出来的。因为古人最迷信‘不孝有三,无后为大。’人们实在不忍心像李冰这样受人爱戴的人绝后,才通过传说硬给了他一个‘儿子’”。

在民间传说中,李二郎被越传越神。

以至于他在《西游记》中竟然变成了“二郎神”,神通比“齐天大圣”还大!

只是这个“二郎”怎么姓了杨?令人费解。

当然,这都源于人们对李冰的热爱。这一点,只要看看玉垒山上那占地甚广的“二王庙”就可以看出。

要说李冰,也确实厉害。

他在二千多年前居然就能设计出如此先进、科学,令当今顶尖级的水利专家也不得不佩服的水利工程来,实在也是匪夷所思的。

他发明的用“猛火烧岩、继而浇之冷水”的对付花岗岩的办法至今被人津津乐道。

他总结的“深淘滩、低作堰”的治水方法至今仍被他的后人们所严格遵循。

而他那“与民同工,不畏艰辛、身先士卒”的工作作风更是使他深深地赢得了人民的敬佩和爱戴。

对于治水有功的官员,人们是绝不会忘记的。

在“二王庙”的偏殿中,就有卢诩、丁宝桢、强望泰等的神位常年享受着后人的顶礼膜拜。

在伏龙观前的“堰功道”上,更塑立着十二位在蓉为水利建设做出过突出贡献的官吏的塑像。

对水的敬畏和崇拜从这里众多的庙宇中可以看出。

在包括峨眉山在内的许多名刹古庙中,庄严的大殿里能与佛祖一起享受烟火的,一是天官,二是地官,三就是水官了。

这里众多的碑林石刻、神话传说都在述说着“水”的故事。

都江堰的水资源无疑是极其丰富的,但他们仍很注意节约用水。

在宾馆、饭店,随处可见“请节约用水”的标志牌。

细细想来,他们做得很对。

“水是万物生命的起源”。

对“生命的起源”如果还不敬畏,那我们还敬畏什么?

在我们这样一个人平拥有水量仅世界人平三分之一的缺水国度里,每一个公民是不是也应该具有一份像都江堰人那样的崇拜水、珍惜水的美好情操呢?

爱护给万物带来生命的水,就是爱护人类自己。

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